胡中惠这些女性理财盲点,你中招了吗?-前海航交所

胡中惠这些女性理财盲点,你中招了吗?-前海航交所

胡中惠
有闺蜜在微信吐槽,说自己炒基金亏了很多钱,现在她每个月只给她一些零花钱,家里的理财大权全部被老公收回……
在大多数人看来,一向以理性思维居多的男性可能更适合理财,而容易被情绪控制、偏保守的女性,则会被扣以不善投资的帽子。下面我们来复盘一下:
部分女性理财时可能会存在哪些盲点和误区?

一、缺乏数字概念
不管你愿不愿意承认,很多女性对数字没什么概念。女生花钱欲望比较强,通常也是因为她们难以意识到那些数字对自己信用卡账单的杀伤力。尤其是碰到双十一,今天买只口红,明日买一个包……感觉单价没多少,但信用卡累积下来总能上万?
一句话解决方案:花钱得理性,要是数学不好,就老老实实记账吧!
二、决策优柔寡断
部分女性的理财观念偏向于保守。买了会自我怀疑,卖了又怕卖错,每时每刻都在担心本金安全。还有很多女性认为,投资应该等于赚钱,无法忍受投资过程中的亏损。同时她们又觉得现金要多才有安全感。既追求流动性,又能提供稳健的高收益,这种理财品种是不存在的。
一句话解决方案:提前制定好资产配置策略,然后无脑执行!
三、别人买啥我买啥
部分女性趋同心理较重,而这恰恰是投资的大忌——盲目随大流。殊不知,多少风华正茂的少女买黄金套牢。同时,在选择投资理财工具时,女性面对各种数据和图表很容易丧失兴趣,功课没有做好,也容易被别人忽悠着跟风、随大流。
一句话解决方案:不要为了理财而理财,不然还不如存银行。
四、缺乏长期规划
部分女性在理财的长期规划上往往心里没谱,家庭“首席财务官”虽然不用自己成为每一种投资工具的专家,但需要对它们的基本特点有了解,什么样的资产适合自己的年龄和现阶段的财务状况?为了未来生活的重大变化需要做什么准备?这种最简单的线性思维逻辑恰恰是最容易忽视的。
一句话解决方案:每次做决策之前,多问问自己几个为什么。
五、无法持续学习
资本市场瞬息万变,即便是精于操盘的“老司机”也要每天不断补充财经资讯,普通投资者更不能简单地把理财当做有固定规律可循的事了。而大部分女性投资者由于对数字数据和宏观经济分析天生缺乏兴趣,而这却是理财的大忌。
一句话解决方案:多读书,多学习,要与时俱进。
六、走不出第一步
万事开头难,很多女性觉得金融是男性更擅长的领域,在自信心不足的情况下,即便已经掌握了大量理财知识,仍然小心翼翼,不敢轻易迈出第一步。理财的好处大家都明白,也没有谁会对钱不心动,但如果只有心动没有行动,你就只能捂着本金等待贬值了。
一句话解决方案:小仓位试水,不要怕亏损。
来源:投资者报