胡中惠 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
【马金多五经释义申命记第十六章】神召聚我们-基督徒报
我们来看申命记一深邃、广博的分段。那蒙默示的作者向我们展示犹太人年历中的三个大节期,就是逾越节、五旬节和住棚节,或说是救赎、圣灵和荣耀。这里对节期的记述比利未记第廿三章精简。利未记叙述八个节期,安息日也算在内。若不算安息日那预表神永远安息的特别日子,就共有七个节期,分别是逾越节、无酵节、初熟节、五旬节、吹角节、赎罪日和住棚节。
这是利未记中节期的次序。我们已研读过这本伟大的书卷,它也称为「祭司指南」。但申命记主要是百姓的书卷,礼仪有所省略。那颁布律法者只注意重大的道义和国家事件,都用简略的形式告诉百姓过去、现在和将来的事。
第一至八节:「你要注意亚笔月,向耶和华你的 神守逾越节,因为耶和华你的 神在亚笔月夜间,领你出埃及。你当在耶和华所选择要立为他名的居所,从牛群羊群中,将逾越节的祭牲献给耶和华你 神幽幻道士。你吃这祭牲不可吃有酵的饼,七日之内要吃无酵饼,就是困苦饼(你本是急忙出了埃及地),要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子。在你四境之内,七日不可见面酵。头一日晚上所献的肉,一点不可留到早晨。在耶和华你 神所赐的各城中,你不可献逾越节的祭。」———人看来,只要守节,什么地方也不重要——「只当在耶和华你 神所选择要立为他名的居所留园网首页。」——没有别的地方——「晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。当在耶和华你 神所选择的地方,把肉烤了吃。次日早晨就回到你的帐棚去。你要吃无酵饼六日,第七日要向耶和华你的神守严肃会,不可作工。」
在《出埃及记释义》中周梁淑怡,已颇详细地笺述节期的主要原则。读者若想研读这些题目,可以参考那本书吧。然而,申命记中有些特色,是值得注意的。首先赛葵,要注意文中十分强调守节的「居所」陈顶天。这是很有意思,又很实在的。百姓不可为自己选择。按人的想法苏驰物流,只要守了节,那守节的方式和地方是不足挂齿的,然而,读者若小心注意并深入察看事情,人的想法在整件事上是没分儿的。完全是属神的想法和属 神的权威。 神有权指定在什么地方与百姓相聚。在上文中,祂明确地强调了,三次用这重要的子句说:「在耶和华你 神所选择要立他名的居所。」
这是白白的重复吗?但愿没有人这样想,更不敢断言吧。事实上十分需要强调。为何十分需要?因为我们的无知、漠不关心,刚愎。 神有无限的慈爱,竟费神把祂特定一地作守逾越节的心意中国五美人,印在百姓的心、良心和悟性上。
要留意,只有在申命记中,记念的地方才强调了。在出埃及记中没有,因为他们在埃及守节;在民数记中没有侯思思,因为他们在旷野守了。然而,在申命记中,地方是在权威下指定了,因为这些指示是为那地作的。这点又证明申命记并非只复述前卷书的记载。
本章三次严肃强调「居所」的重要,是因为 神要招聚祂所爱的百姓环绕自己,让他们一同在祂面前守节;祂因他们喜乐,他们也因祂喜乐,又彼此喜乐。一切只能在 神特定的地方进行,凡渴望与耶和华并祂百姓相聚,按 神的旨意敬拜和交通的,都必怀感谢来到 神所定立的中心。人的己意会说道:「我们不能在家中守节吗?为何要跑一段长路呢?只要心是对的,地方就不太重要了。」我们对这些言论的回答是,要证明人心是对的,只有一个清楚、美妙、最好的答案,就是单纯、诚恳地渴望行 神的旨意。对敬爱神的人来说, 神立一个地方与祂百姓相聚已经足够。他们只会到那里,其他一概不理。惟有祂的同在能给予喜乐、安慰、力量、福分,叫他们享全国的联合李容奎。不单是一大群百姓一年三次聚集守节、快乐,而且也指责人的骄傲、自满和兴奋。然而,聚集与耶和华相会,在祂有福的同在下共处天神小子,又承认那立祂名的居所,都是以色列十二支派每个真诚之心的大喜乐。任何人故意留在家中,或到别处而不是 神选定的居所,不但是藐视、侮慢耶和华,而且是公然反叛祂至尊的权威。
我们已简略地看过地点,现在来看庆贺节期的方式。可以预期,这也是手合本书特色的。要点在「无酵饼」。读者要特别注意,饼称为「困苦饼」。这是什么意思呢?我们都明白,无酵饼预表圣洁的心和生活。若要享受与 神的真正交通,这是必须的。我们不是凭个人的圣洁得救。但感谢 神,我们得救后,要过圣洁的生活。圣洁是我们交通的要素。容让酵,就会对交通和敬拜造成致命的损伤。
万不可忽视个人的圣洁及生活敬虔的重要原则。我们既被羔羊的血救赎,就蒙召、有责任和特权,每天活在世上,经过种种环境变迁,直到我们归家,进入天上的永远安息。人活在可知的罪里,竟说交通和敬拜,这只证明一件可悲的事实,他对二者均一无所知。要享受与 神并圣徒的相交,或在心灵和诚实里敬拜 神,就必须活在生活的圣洁中,生命从可知的罪里分别出来。要站在 神百姓的聚会中间,或参与其中的圣洁交通和敬拜,同时又活在隐蔽的罪里或容让别样的恶,这就是沾污召会,令圣灵担忧,犯罪得罪基督许薇薇,最后导致 神的审判。今天,祂正审查祂的家,并责打祂的儿女,使他们不至与世人一同被定罪。项茜乔
一切都是极严肃的。凡真心渴慕与 神同行、并怀着敬虔畏惧事奉祂的人,都要郑重留意。我们明白预表的道理是一件事,但让其道德教训留在心里、并使其行在生活中是另一件事。愿所有宣称蒙羔羊血所洒,良心得以洁净的人都守无酵节。「你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来么曾昭玮?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。」(林前五:6—8)。
我们对「困苦饼」有什么认识呢?我们岂不应在记念脱离埃及捆绑和痛苦时寻求喜乐、赞美和胜利呢手机套子?无疑,认识我们被救完全脱离昔日的光景、一切其伴随及后果,必叫我们充满深刻、真实的喜乐、感谢和赞美。但很明显,这并非逾越节的主要特色。其实,它们甚至没有被列出来。我们有「困苦饼」,但没有一句话说及喜乐、赞美和胜利。
为何这样呢?困苦饼给我们什么重大、道义的教训呢?我们相信,这饼把圣灵在信徒心中所产生的深刻操练摆在我们面前,力陈我们可佩的主救主救我们脱离罪恶并罪所当受之审判的重价。出埃及记第十二章中的「苦菜」也预表这些操练。而且, 神古时百姓的历史一次又一次地描写这些操练。百姓在 神的话和 神的灵大能引导下,在 神面前「刻苦己心」,磨练自己。
要谨记,在这些圣洁操练中,没有半点律法的味道,也没有不信。断乎不可有。当以色列人拿困苦饼与逾越羔羊的烤肉同吃时,会对他的完全拯救投下疑惑和恐惧吗?不可能!怎能这样呢?他在那应许地,聚集在 神的中心,有祂的同在。他怎能怀疑自己是从埃及地完全被拯救出来的呢?这种想法简直荒谬。
虽然他对自己的拯救没有疑惑和恐惧,但是他要吃这困苦饼。这在逾越节的筵席是重要的。「(你本是急忙出了埃及地),要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子,」
这是十分深刻、真挚的行动。他们永不忘记那离开埃及的行动,要在应许地世世代代记念这事迹。他们以记念的筵席庆贺当日的拯救,正预示基督徒敬虔、真正、实在的圣洁操练。
我们切切盼望,基督徒读者能严肃地注意「困苦饼」所指示的真理。相信那些宣称恩典道理的人,十分需要注意这真理。有一个潜伏的危机,就是信徒为避免律法主义和捆绑,走上轻率的极端道路上;这是个极可怕的陷阱,青年信徒尤要小心。年老和有经验的基督徒不易跌在这可悲的恶里。要警戒青年的变种鲨鱼,小心误入网罗西斯龙。也许,他们听了很多靠恩典得救、因信称义、救拔脱离律法和基督徒特权地位等的真理。
不用说,这些都是重要的。人总不能说自己听得太多了。真理不能说是讲得太多,写得太多,传得太多了。千万 神所爱的百姓多年活在黑暗、怀疑、律法的捆绑之中,都因对这些基本真理无知。
然而,当我们看见这些都是十分真确的时候,也不可忽略事情的另一面。可惜!太多信徒只在知识上熟习恩典。我们若在他们的习惯、行为、风度、品德上评估他们,就晓得他们不多认识恩典的洁净能力。这能力当町在他们的心中和生命里显出来。
按照逾越节的教训,若在守节时没有无酵饼,就是困苦饼,就不合乎 神的心意。这在古时的以色列人是不可缺的。无酵饼是必然的一分。可以肯定,这也是基督徒守筵席时的必然分儿,要常有个人的圣洁。出埃及记第十二章的。苦菜」正表达这种心灵状况,而申命记中的「困苦饼」也有同一意思,但「困苦饼」更是那应许地所要有的。
换言之,今天有急切的需要,就是我们这些蒙圣灵光照,心里看见基督的受苦的人,存属灵的感受和情感,并深刻的心灵操练,去详察祂为除去我们罪所付了的代价,并祂为我们经过 神对我们罪的公义震怒的波浪洪涛。若可代众人说出真心话,可以说,我们实在缺少心中的悲痛,不多对我们宝贵救主的受苦和死亡存深刻的属灵认识。有基督的血洒在良心上是一件事;而基督的死铭刻我们心里,基督的十字架在实际生活上、在我们的一生中并在我们的性格上实践,又是另一件事。
我们怎能在思想、言语、行为上随便犯罪呢?今日怎会有这样多轻率、不服从、放纵、肉体、空谈、外表的事?岂不是因为我们的筵席缺少了「困苦饼」的成分吗?没有怀疑余地吧。恐怕这种光景在基督教界普遍存在,而且十分严重。看来,太多在基督信仰之深邃道理上的轻率讨论,和太多头脑知识,缺少内在的生命力。
读者要审慎考虑这些事情。我们不能抹去一个印象,就是这种可悲的现状,追溯出一种传扬福音的方式。无疑,用意是十分好的,但其道德影响是十分危险的。传扬简单福音是好的,但没有比圣灵 神在圣经中给我们看见的更简洁的了。
这都是无法推诿的。但同时,我们相信上段所说的传福音方式是有缺点的。人有属灵深度的渴望,但缺少圣洁的严肃。在抵消律法主义中,出现了轻率的倾向。律法主义是恶的,但轻率比之更恶。要防范二者。恩典是前者的补救,而真理为后者预备张沐莀。要有属灵智慧去合宜地调配,应用二者。若然一个有操练的人,在真理的大能行动之下,完全顺服圣灵权能作为九炼归仙,就有 神纯全、宝贵的恩典赐给他,这恩典是藉着基督神圣、有效的牺牲所成就的。这是神为破碎心灵、忧伤痛悔的心、认罪的良心所预备的挽回。当那属灵的犁耙耕了深的犁沟,我们只能撒下 神福音不坏的种子。深信子粒会生根,并且合时生长结果。
但在另一方面,若然人轻佻、空幻、不谦卑破碎,反说恩典高言大志的话,又大骂律法主义,要单凭人的方法寻见容易得救之途,对这样的人,就可以严厉地对他引用真理,教他的心和良心晓得自己的境况。
恐怕在挂名教会中,多有这样的人存在。用我们的话说,这种趋势图把逾越节和无酵节分开。人在脱离审判上享安息,但忘记那烤了的羔羊、圣洁的饼和困苦饼。实际上,它们是不可分割的,因为 神把它们联络一起。因此,我们不相信,有人能真享受「我们逾越节的羔羊基督」的宝贵真理,同时又不去「守这节」。当圣灵打开我们的心,叫我们看见主耶稣基督之死的深切宝贵、福分和效能的时候,我们就能默想那叫人悦服、祂受苦的奥秘,并在我们心中查看祂为我们经过的一切,和祂为救我们脱离罪永刑的一切代价。可惜啊!我们常轻率犯罪呢!
这是一分深刻、圣洁的工作,引导人认识那符合无酵节中「困苦饼」的操练。那看已罪所产生的感觉,和那默想基督为除去我们罪受苦的心情,有天渊之别。
是的,我们不可忘记己罪,也不可忘记我们是从深坑中拉上起的。凝视那深坑是一件,而默想那拉我们上来的恩典,并我们宝贵救主所付了的重价,是另一件更深刻的事。我们的心思意念理当常常记念后者。我们太易变了,常忘记主恩。
要恳切地仰望 神,好使我们深切、实在地认识基督的受苦,又应用十字架的功效在一切我们里面与祂相违的意念上。这会授予我们一分深度、谦和的心、渴求圣洁的生活、实际上从世界分别出来:在每一方面,都显出圣洁的服从,并在自己、思想、言语、道路、每日生活的品德上,儆醒谨守。换言之,过一种与四周基督教圈子截然不同的生活。啊!我们的人生有什么表现呢!愿 神的灵施恩,打开我们的心,藉祂直接和大能的伺候,叫我们深入明白「烤肉」、「无酵饼」和「困苦饼」的意思!
分享关注《基督徒报》
羊也跟着他,因为认得他的声音(约10:4)

特别声明:微信公众平台-《基督徒报》,完全独立于任何新闻媒体或机构,内容多来自教会内部资料,历世历代圣徒的信息。工作之间,我们战兢谨慎地力求准确,惟不足之处难免,未尽之处,仍盼主内众兄长不吝指正。目的让年轻的弟兄姊妹我们一起彼此在神的话语上得造就,宣扬真理,生命释放,照亮黑暗。我们盼望神的教会在我们身上有这样的路。
上一篇:法国贝德玛【风雨侣行】4月5日:云雾山杜鹃花节+传奇襄阳唐城+襄阳老城大街+习家祠纯玩二日,钜惠价328元-人!-风雨侣行 下一篇:湖南师范大学商学院【香港皇室贵族】红珊瑚鉴定方法【香港皇室贵族】红珊瑚拍卖价格-国际古玩市场资讯

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!